الكركم

المشرفون: إسحق القس افرام، georgette hardo

nabil aho

عضو
مشاركات: 251

الكركم

مشاركة#1 » الأربعاء يوليو 13, 2016 12:46 pm

الكركم
الكركم ويسمى باللغة الإنكليزية Turmeric وباللغة السريانية کُرکومو. يعرف الكركم علمياً بإسم "كركوما لونجا".
استخدم الكركم في الهند منذ أكثر من 25000 سنة،وهي الفترة المرجح استخدامه فيها كأحد الصبغات. الكركم هو نبات إستوائي معمر من الفصيلة الزنجبيلية، موطنه الأصلي هو سيرلانكا وينتشر بشكل كبير في مناطق الهند وأندونيسيا والبنغال وبورما،ويزرع أيضا في ماليزيا وغرب ووسط أسيا.يطلق عليه الناس الكركب والهرد والزرنب أو عروق الصباغين وفي الهند يطلق عليه الزعفران الهندي وقد عرف الكركم باسم الورس لدى العرب,ويعرف الكركم منذ القدم حيث اشتهر فى الطب الصيني القديم كذلك الطب الهندي حيث يستخدم لعلاج الكثير من الامراض.يحتاج الكركم الى 90 يوم حتى يصبح قابلا للقطف.
يحتاج الكركم لكمية كبيرة من الأمطار ليزدهر وتجمع النباتات سنويا للاستفادة من الجذور وتنشر بعض من تلك الجذور في الموسم التالي.عندما لا تستخدم طازجة،فإن الجذور تغلى لمدة 30-45 دقيقة ثم تجفف في أفران ساخنة، وبعد ذلك تطحن حيث تتحول إلى بودرة داكنة برتقالية اللون أو صفراء يشيع استخدامها بوصفها ومن أهم التوابل في المطبخ الهندي، والخليجي والمأكولات الباكستانية.وفي الهند وتايلند واندونيسيا وماليزيا استخدم الكركم من مئات السنين كمواد متبلة وصابغة للاطعمة.
الكركم احد اشهر التوابل وأكثرها استخداما على مستوى العالم.
الكركم هو مسحوق من نبات جذي أصفر اللّون له رائحة مميزة ونكهة فريدة،وهو نبات متعدد الأنواع فينحدر منه أكثر من نوع وفصيلة معظمها تحمل نفس الخصائص،الجزء المستخدم من نبات الكركم هي الدرنات الصغيرة التي تشبه الجذور تنمو بقرب سطح الأرض ويتراوح طولها ما بين 5 - 8 سنتيمرات. يحتوي الكركم على زيوت طيارة بنسبة تتراوح ما بين 4.2- 14%.
يتميّز الكركم بلونه الأصفر حيث تتركز به كمية كبيرة من الصبغه الصفراء وله رائحة مميزة ونكهة لذيذة حيث يستخدم بصنع التوابل المتعددة أشهرها الكاري،ويستخدم كملون لأطباق الطعام المختلفة ومنها الأرز لإكسابه اللون الأصفر الجميل,مع الدجاج ومع اللحم المفروم وصلصات المكرونة الحمراء والمرقات وفي تحضير المعجنات والصلصات.
من اكثر الدول انتاجا للكركم :الهند،هي كبر بلد منتج للكركم, نحو 80 في المائة من إنتاج العالم و60 في المائة من الصادرات العالمية, يليها باكستان والصين وهايتي وجامايكا وبيرو وتايوان وتايلاند.
القيمة الغذائية:
للكركم فوائد صحية عديدة ومتعددة الإستخدام وذلك لانه يحتوي على العديد من الفيتامينات مثل فيتامين E,C,K،والعناصر الغذائية والأملاح المعدنية المفيدة لصحة الانسان مثل الحديد،الزنك،المغانسيوم،الصوديوم،البوتاسيوم،الكالسيوم،النحاس كما يحتوي على بعض العناصر الغذائية مثل البروتين والألياف.
الكركم له فائدة لعلاج الأمراض الجلدية لكونه مضاد للأكسدة، يستخدم فاتح للشهية ولعلاج قرحة المعدة ومضاد للإسهال ويزيل أثار حب الشباب والكلف كما يمكن إسخدامه لعلاج الحروق ولسعات الحشرات ويمكن اضافته الى علف الابقار والخيول كمنعش ومقوي لها.
في آسيا يستخدم الكركم كقناع لبشرة الوجه وفي الهند يشكل جزءًا مهماً من تحضيرات الزواج.
عرف كوصفة جمالية في الصين والهند.ويستخدم في الهند للمحافظة على الصحة والجمال وفي صناعة أدوات التجميل والزينة .
يوجد للكركم استخدامات شعبية كثيرة في جميع انحاء العالم فهو يستخدم على نطاق تجاري واسع وبالاخص في الولايات المتحدة الامريكية حيث تستورده بكميات كبيرة.

العودة إلى “منتدى الطهي”

الموجودون الآن

المستخدمون الذين يتصفحون المنتدى الآن: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 0 زائر

cron
jQuery(function($) { 'use strict'; $('.stat-block.online-list').attr('id', 'online-list'); $('.stat-block.birthday-list').attr('id', 'birthday-list'); $('.stat-block.statistics').attr('id', 'statistics'); $('.collapse-box > h2, .stat-block > h3').addClass("open").find('a').contents().unwrap(); $('.collapse-box, .stat-block').collapse({ persist: true, open: function() { this.stop(true,true); this.addClass("open"); this.slideDown(400); }, close: function() { this.stop(true,true); this.slideUp(400); this.removeClass("open"); } }); var $videoBG = $('#video-background'); var hasTopBar = $('#top-bar').length; function resizeVideoBG() { var height = $(window).height(); $videoBG.css('height', (height - 42) + 'px'); } if (hasTopBar && $videoBG.length) { $(window).resize(function() { resizeVideoBG() }); resizeVideoBG(); } phpbb.dropdownVisibleContainers += ', .profile-context'; $('.postprofile').each(function() { var $this = $(this), $trigger = $this.find('dt a'), $contents = $this.siblings('.profile-context').children('.dropdown'), options = { direction: 'auto', verticalDirection: 'auto' }, data; if (!$trigger.length) { data = $this.attr('data-dropdown-trigger'); $trigger = data ? $this.children(data) : $this.children('a:first'); } if (!$contents.length) { data = $this.attr('data-dropdown-contents'); $contents = data ? $this.children(data) : $this.children('div:first'); } if (!$trigger.length || !$contents.length) return; if ($this.hasClass('dropdown-up')) options.verticalDirection = 'up'; if ($this.hasClass('dropdown-down')) options.verticalDirection = 'down'; if ($this.hasClass('dropdown-left')) options.direction = 'left'; if ($this.hasClass('dropdown-right')) options.direction = 'right'; phpbb.registerDropdown($trigger, $contents, options); }); });

تسجيل الدخول  •  التسجيل